PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DANAU LIMBOTO MELALUI PENGOLAHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) MENJADI PRODUK UNGGULAN KKN-PPM - Dewa Gede Eka Setiawan; Sri Nuryatin Hamzah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Implementasi program pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan Ikan Nila melalui kegiatan KKN PPM tahun 2020 dilaksanakan di desa Iluta. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan nilai ekonomi komoditas ikan nila di Desa Iluta, Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo, yang di nilai masih terkendala dalam proses distribusi/penjualan. Upaya yang di lakukan adalah melalui pengolahan bahan baku ikan nila menjadi produk olahan yang enak dan bergizi, serta memiliki nilai jual yang berkompoten di seluruh kalangan masyarakat. Adapun metode yang di gunakan dalam program ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Program ini di dukung langsung oleh aparatur pemerintah Desa Iluta, yang di pimpin langsung oleh Kepala Desa Iluta selaku mitra dalam program ini. Alur kegiatan meliputi tahap persiapan berupa observasi ke dinas / instansi terkait dan pembekalan Mahasiswa KKN-PPM. Kemudian tahap pelaksanaan, yaitu penyuluhan dan pelatihan pada masyarakat di dusun yakni Dusun I Parungi, Dusun II Bulalo, Dusun III Olibuw, yang berpusat di Kelompok Usaha Bersama (KUBE) FAKIR MISKIN Desa Iluta. Dengan adanya partisipasi langsung oleh masyarakat, diharapkan muncul ide-ide baru dan kreatif oleh masyarakat dalam mengolah ikan nila. Sehingga program ini dapat berkelanjutan.Kata Kunci : Pemberdayaan, pengolahan, ikan nila