EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL REPONSIBILITY (CSR) PT. PERTAMINA (PERSERO) MOR I – TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) SIANTAR DALAM PROGRAM KONSERVASI KEANEKARAGAMAN HAYATI DAN GAJAH SUMATERA DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK ) AEK NAULI KOTA PEMATANG SIANTAR - Andri Zainal; Khairunnisa Harahap; Tengku Citra Nisa Farza (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakPerhatian terhadap persoalan keanekaragam hayati muncul karena ledakan populasi manusia yang berimplikasi pada penurunan kondisi lingkungan yang berdampak pada hilangnya manfaat ekonomi potensial suatu daerah. Pendekatan konservasi diharapkan mampu memberikan hasil yang lebih baik dalam menjaga dan melestarikan keanekaragaman hayati meskipun memerlukan waktu yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perkembangan dan pencapaian keberhasilan Konservasi Gajah Sumatera dan pelaksanaan Rehabilitasi Hutan bagi peruntukan Agrowisata Macademia di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDT) Aek Nauli. Hasil analisis studi menunjukkan implikasi konservasi gajah sudah menunjukkan perkembangan yang baik dengan tersedianya area pakan gajah yang memadai bagi keberlangsungan hidup gajah sumatera. Program rehabilitasi hutan macademia juga memberikan implikasi yang positif bagi masyarakat sekitar kawasan hutan, termasuk peningkatan pendapatan masyarakat dari hasil olahan macademia yang memiliki potensi ekonomi yang tinggi.Kata Kunci: Keanekaragaman Hayati, Konservasi Gajah, Hutan Macademia, Kelurahan Aek Nauli, Kota Pematang SiantarAbstractThe attention to biodiversity issues arises due to the explosion of human population leading to the deterioration of environmental conditions that have an impact on the loss of potential economic benefits of an area. The conservation approach is expected to be able to provide better results in maintaining and conserving biodiversity even though it takes periods to gain outcomes.. This study aims to describe how the development and achievement of success of Sumatran Elephant Conservation and the implementation of Forest Rehabilitation for Macademia Agro Tourism designation in Forest Areas with Special Purpose (KHDT) Aek Nauli. The results of the analysis of the study show that the implications of elephant conservation have shown a good development with the availability of adequate elephant feed areas for the survival of the Sumatran elephant. The macademia forest rehabilitation program also has positive implications for the community around the forest area, including an increase in people's income from processed macademia which has high economic potential.Keywords: Biodiversity, Elephant Conservation, Macademia Forest, Aek Nauli Village, Pematang Siantar City