MANFAAT TEMPE TERHADAP KESEHATAN TUBUH - Frida Dinar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Tempe adalah jenis olehan makanan tradisional makanan indonesia yang sudah lama dikenal dandigemari oleh masyarakat kita.Sampai saat ini tempe tetap menjadi hidangan sehari-hari, setiap rumah tangga, semua lapisanmasyarakat baik di desa maupun dikota, orang kaya maupun orang miskin suka mengkonsumsi tempe,sehingga tempe merupakan makanan tradisional dapat berkebang secara nasional maupuninternasional. Jumlah protein yang terkandung dalam kedelai hampir seimbang dengan daging, selainkandungan gizinya, harga tempe yang relatif murah dan mudah di dapat membuat para ibu memilihalternatif tempe sebagai menu yang dapat divariankan. Tempe kaya akan serat, kalsium, vitamin B danzatbesi.Khasiat tempe selain nilai gizinya tinggi juga mampu mengatasi berbagai jenis penyakit, seperti : obatdiare, anti oksidannya menghambat penuaan dini, untuk kecantikan juga sebgai alat pelangsing alami,apalagi kacang kedelai banyak dijumpai dimana-mana. Siswono (2004). Megandung zat besi, Hafonoidyang bersifat anti oksidan sehingga menurunkan darh tinggi, dan dapat menurunkan kolesterol danmenolak kangker, osteoporosis (New health, 2008).