KECAKAPAN BERKOMUNIKASI BERBASIS ENGLISH FOR TOURISM BERMUATAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KAVLING SEROJA KOTA BATAM - Yunisa Oktavia; Nur Elfi Husda; Suhardianto Suhardianto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh (1) kecakapan berkomunikasi masyarakat belum mampu memberikan pelayanan kepada turis apabila berkunjung ke Kota Batam, (2) kemahiran berbahasa Inggris berbasis English for tourism masyarakat belum optimal, (3) melestarikan nilai-nilai kearifan lokal di tengah kehidupan masyarakat di ranah Melayu yang memiliki nilai keberagaman budaya daerah, dan (4)meningkatkan pengetahuan English for tourism masyarakat Kavling Seroja. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan kecakapan berkomunikasi berbasis English for tourism bermuatan kearifan lokal masyarakat Kavling Seroja Kota Batam. Peserta pengabdian adalah ibu rumah tangga warga Kavling Seroja Kota Batam. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap prencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tim pengabdi berupaya untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat agar mahir berbahasa Inggris dan bisa mengelola bidang pariwisata di dekat tempat tinggalnya. Peserta pengabdian menghadiri kegiatan pengabdian ini dengan antusias dan penuh semangat. Peserta diberikan materi petunjuk jalan, lokasi objek wisata, pusat perbelanjaan, kuliner tanah Melayu, rumah sakit, dan perbankan yang dibutuhkan oleh turis. Saat praktik penggunaan English for tourism peserta mahir menggunakan bahasa Inggris. Inovasi dari hasil kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Kavling Seroja memiliki kemahiran English for tourism dan enterpreneurship berbasis kearifan lokal setelah kegiatan PKM dilaksanakan.Kata kunci: English for Tourism; Enterpreneurship; Kearifan Lokal; Kecakapan Berkomunikasi.AbstractCommunity service activities are motivated by (1) communication skills of the community have not been able to provide services to tourists when visiting Batam City, (2) English-language proficiency based on English for tourism is not yet optimal, (3) preserving the values of local wisdom in the midst of community life in the Malay realm which has the value of regional cultural diversity, and (4) increase knowledge of English for tourism of the Kavling Seroja community. The purpose of community service activities is to improve communication skills based on English for tourism containing local wisdom Kavling Seroja people in Batam. The participants of the service are housewives in the Kavling Seroja Batam City. The implementation method consists of the planning, implementation and evaluation stages. The results of the activity show that the service team seeks to provide knowledge to the community so that they are proficient in English and can manage the field of tourism near where they live. Devotion participants attend these devotion activities with enthusiasm and motived. Participants were given materials on directions, locations of attractions, shopping centers, culinary Malay land, hospitals, and banking needed by tourists. When practicing the use of English for tourism participants are proficient in using English. Innovation from the results of this community service activity is that the people of Kavling Seroja have the expertise in English for tourism and entrepreneurship based on local wisdom after the PKM activities are carried out.Keywords: English for Tourism; Enterpreneurship; Local Wisdom; Communication Skills.