PENINGKATAN DAYA SAING DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHATERNAK DOMBA PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN ASAHAN - Abdul Rahman; Sarim Sarim; Mitra Musika Lubis (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakPengembangan ternak domba pada perkebunan sawit di kabupaten Asahan memiliki prospek yang cerah. Nilai DRCR>1 (Domestic Resources CostRatio) sebagai standar daya saing, sehingga memiliki keunggulan komparatif. Potensi ternak yang di dukung oleh pakan ternak yang tersedia pada perkebunan sawit memperlihatkan potensi reproduksi ideal dengan litter size 1,56. Dari analisis kelayakan NPV positif, B/C Ratio>1 yaitu 1,8 dan IRR 21 % > suku bunga diskonto (12%) menunjukkan bahwa kabupaten Asahan layak untuk dikembangkan.Upaya peningkatan daya saing dengan menggali sumberdaya lokal guna memberikan tambahan pengembangan teori daya saing dan pengembangan ternak domba sesuai pembangunan peternakan berwawasan agribisnis yaitu mencukupi kebutuhan ternak dalam negeri dan dalam upaya menyiapkan permintaan ternak domba sesuai standar pasar ekspor.Kata Kunci : Daya Saing, Ternak DombaAbstractThe Development of Sheep in palm oil plantations in Asahan Regency has a promising future and comparative advantage with DRCR > 1 (Domestic Resources Cost Ratio) as the standard of competitiveness. The potential supported by the available forage on palm plantations shows the ideal reproductive potential with litter size of 1.56. From feasibility analysis there are NPVpositif, B / C ratio is 1.8 and 21 % of IRR > discount rate (12% ).The result indicated that feasible to develop . To increase competitiveness can be done by keepingproduction and population (1) and the quality standards of at least 25 kg live weight (2) and also continuity of the availability of effort to keep the sheeps throughout the year (3). To increase competitiveness by exploring local resources to provide additional development and theory of competitiveness, according to sheep farm development oriented agribusiness is sufficient for domestic demand and also to prepare for export market standards.Keywords: Competitiveness, Livestock Sheep