Indonesia Berkabungdalam Masalah-Masalah Pendidikan Indonesia - Lamhot Basani Sihombing (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Perkembangan zaman selalu memunculkan persoalan-persoalan baru yang tidak pernah terpikirkansebelumnya. Permasalahan pertama adalah lemahnya para guru dalam menggali potensi anak.Permasalahan kedua adalah bahwa pendidikan di Indonesia menghasilkan “manusia robot”.Permasalahanketiga adalah sistem pendidikan yang top-down (dari atas ke bawah) atau kalau menggunakan istilahPauloFreire (seorang tokoh pendidik dari Amerika Latin) adalah pendidikan gaya bank. Permasalahankeempat yaitu dari model pendidikan yang demikian maka manusia yang dihasilkan pendidikan ini hanyasiap untuk memenuhi kebutuhan zaman dan bukannya bersikap kritis terhadap zamannya. Kurangkreatifnya para pendidik dalam membimbing siswa serta kurikulum yang sentralistik membuat potretpendidikan semakin buram.Para lulusan hanya pintar cari kerja dan tidak pernah bisa menciptakanlapangan kerja sendiri, padahal lapangan pekerjaan yang tersedia terbatas. Solusi pemecahanproblematikapendidikan di Indonesiayang ditawarkan, adalah: (a) solusi masalahpemerataanpendidikan,dan (b) solusi masalah mutu, efisiensi dan relevansi pendidikan.