KECERDASAN QALBIAH DALAM PSIKOLOGI ISLAM - Nurmayani Nurmayani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Pada mulanya kecerdasan hanya berkaitan dengan kemampuan struktur akal (intellect) dalammenangkap gejala sesuatu, sehingga kecerdasan hanya bersentuhan dengan aspek-aspek kognitif (al-majal al-ma’rifi). Namun pada perkembangan berikutnya, disadari bahwa kehidupan manusia bukansemata-mata memenuhi sturktur akal, melainkan terdapat struktur qalbu yang perlu mendapat tempattersendiri untuk menumbuhkan aspek-aspek afektif (al-majal al-infi’ali), seperti kehidupan emosional,moral, spiritual, dan agama. Macam-Macam Kecerdasan Yaitu: Kecerdasan Intellektual, KecerdasanEmosional, Kecerdasan Moral, Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Religius/Agama. Bentuk – bentukkecerdasan yaitu: Kecerdasan Ikhbat (Al-Ikhbbat), Kecerdasan Zuhud (Al-Zuhud), Kecerdasan Wara’ (Al-Wara’), Kecerdasan Dalam Berharap Baik (Al-Raja’), Kecerdasan Ri’ayah (Al-Ri’ayah).Metode menumbuhkan kecerdasan qalbiah dapat dilakukan melalui cara pensucian jiwa(tazkiah al-nafs)  dan latihan-latihan spiritual (al-riadhah). Metode ini dapat ditempuhdengan cara-carayang khusus sesuai dengan pengalaman spiritual peribadinya, tetapi cara yang pertama dilakukan adalahdengan melakukan taubat.