PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK KERAJINAN ROTAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK PADA MASYARAKAT KECAMATAN MEDAN SUNGGAL - Charles Fransiscus Ambarita; Muhammad Andi Abdillah Triono; Heri Soeprayogi; Dody Feliks Pandimun Ambarita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Tujuan pengabdian ini untuk membantu mitra dalam meningkatkan produktivitas dan penjualan usahanya sehingga dapat meningkatkan penjualan produk kerajinan rotan bermuatan budaya daerah. Luaran yang dihasilkan dari pengabdian ini antara lain: (1) produk kerajinan rotan bermuatan budaya daerah: dan (2) laporan keuangan UKM. Metode yang dipakai untuk mencapai tujuan pengabdian ini adalah pendidikan dan praktek diversifikasi kerajinan rotan bermuatan budaya daeerah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di kecamatan Medan Sunggal Jalan Amal Nomor 121 C Kotamadya Medan Provinsi Sumatera Utara. Hasil capaian kegiatan yang telah dihasilkan adalah: (1) mitra telah memperoleh pendidikan dan keterampilan dalam melakukan diversifikasi produk kerajinan rotan bermuatan budaya daerah, dan (2) mitra memperoleh teknologi tepat guna berupa mesin pemotang rotan untuk meningkatkan penjualan produknya.Kata kunci: Diversifikasi; Rotan; Penjualan; Pendidikan.AbstractThe purpose of this dedication to increasing productivity and sales of their businesses so as to increase sales rattan handicraft products with regional culture. Resultant of output from this dedication activity, such as: (1) ) Rattan Product with local feature; and (2) Financial statement for Small-Medium Enterprises. The method used to achieve the purpose of dedication activity are education and practicing diversification of rattan product with local feature. This activity located in Medan Sunggal District, Amal Street Number 121C, Medan City, North Sumatra. The activities of achievement result are: (1) Partners getting knowledge and skill diversification of rattan product with local feature; and (2) Partners got an efficient technology like cutter device for rattan to increase their sales.Keywords: Diversification; Rattan,Sales; Education.