FILTERISASI AIR TANAH MENJADI AIR BERSIH PADA DAYAH MODERN IHYAAUSSUNNAH DI KOTA LHOKSEUMAWE - Elfiana Elfiana; Nahar Nahar; Nurdin Nurdin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Kebutuhan air bersih terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kemajuan zaman. Upaya pemenuhan air bersih dapat dilakukan melalui eksploitasi air tanah menjadi air bersih melaluifilterisasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengatasi permasalahankebutuhan air bersih melalui penerapan ipteks pelaksanaan instalasi penyediaan sarana air bersih sistimfilterisasi air tanah berkapasitas skala rumah tangga bagi santri di Dayah Modern Ihyaussunnah kotaLhokseumawe.  Uji karakteristik sampel air tanah pada lokasi Dayah Modern Ihyaussunnah dilakukanpada pra rancangan sistim filterisasi, diperoleh kualitas air tanah berdasarkan parameter pH 6,96, TDS1750 mg/L, turbidity 1,54 NTU, kandungan besi (Fe) 1,5904 mg/L, tingkat kesadahan 100,78 mg/Ldan secara visual air terlihat berwarna kuning kecoklatan.  Perancangan sistim filterisasi didasarkanpada kualitas air yang diperoleh, terdiri dari media pasir silika mangan zeolit, media karbon aktif, mediaresin kation dan finalisasi filter dengan variasi ukuran cartridge.  Hasil perancangan menunjukkaninstalasi penyediaan air bersih yang dipasang dengan kapasitas 40 L/menit mampu menghasilkankualitas air yang sudah layak digunakan oleh para santri untuk kebutuhan MCK (mandi, cuci, kakus)dengan parameter analisa air tidak berwarna, pH 7,25, TDS 1350 mg/L, turbidity 0,08 NTU,konsentrasi Besi 0,1186 mg/L, dan tingkat kesadahan 88,18 mg/L.  Berdasarkan PERMENKES RINo.416/MENKES/PER/IX/1990 kualitas air yang dihasilkan berkatagori Gol B yaitu katagori air yangdapat digunakan sebagai air baku untuk air minum.