PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA - Rita Martini; Resy Agustin; Amira Fairuzdita; Anggun Noval Murinda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Pengalokasian dana membutuhkan pengelolaan keuangan desa yang bersih, tertib, efektif, dan efisien. Sebagai pertanggungjawabannya, desa menyusun laporan keuangan yang dipermudah dengan adanya Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Dalam penerapannya, perangkat desa mengalami kesulitan dalam pengoperasianya. Kajian ini bertujuan mengetahui penerapan aplikasi SISKEUDES dalam pengelolaan keuangan termasuk kendala-kendala yang terjadi sebenarnya di lapangan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendampingan dan observasi kemudian dipaparkan secara kualitatif. Hasilnya penerapan aplikasi SISKEUDES mendukung penyediaan laporan keuangan berbasis komputer, namun dalam pelaksanaaannya terkendala oleh kompetensi sumber daya manusia dan fasilitas desa yang kurang memadai.  Kata kunci: Pengelolaan keuangan, aplikasi SISKEUDES AbstractThe allocation of village funds requires village finance management that is compassionate, subordinate, effective and efficient. As a responsibility, the village prepares financial reports that are facilitated by the application of the village financial system (SISKEUDES). In its implementation, village officials have difficulties in the operation of this application. The purpose of this article is to find out the application of SISKEUDES in financial management including the actual obstacles that occur in the field. The implementation method is carried out with assistance and observations are then presented qualitatively. The result of the application implementation supports the provision of computer-based financial reports, but in the implementation there some obstacles come from inadequate competence of human resources and village facilities. Keywords: Financial management, SISKEUDES application