PENINGKATAN INCOME GENERATE MELALUI UNIT USAHA COUNCELING CENTRE BERBASIS INTELEKTUAL KAMPUS - Rosmala Dewi; Muhammad Bukhori Dalimunthe (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakCounseling centre Universitas Negeri Medan, yang disebut juga sebagai COCE, memiliki tujuan untuk memperoleh pendapatan dan menciptakan wirausaha baru yang dikelola dosen dan mahasiswa. COCE menyediakan pelayanan mutu peminatan di sekolah. Pelayanan dilakukan dengan cara holistik, kreatif, inovatif, cepat, tuntas, pantas, dan baik. Pengelolaan manajemen menggunakan managemen mutu sehingga lebih mengutamakan strategi pemberdayaan dari pada birokrasi. Teknik pemasaran usaha ini dimulai dengan sosialisasi melalui penyebaran brosur dan infromasi melalui radio, harga bersaing, promosi, dan penentuan posisi. Klien COCE berasal dari siswa dan mahasiswa yang mengalami masalah dalam belajar yang berlokasi di Propinsi Sumatera Utara.  Hasil pelayanan tes pada tahun pertama (2015) yang telah dilakukan COCE melayani 4.127 klien dan margin keuntungan operasi diperoleh sebesar 91,07%. Pada tahun kedua (2016), pelaksanaan tes yang dilakukan COCE telah memberikan pelayanan sebanyak 3.659 klien dan margin keuntungan sebesar 86,99%. Bentuk pelayanan yang diberikan berupa layanan konseling, psikotes, dan bimbingan belajar. Kata kunci: income generate, counseling centre, intelektual kampus. AbstractCounseling center at Medan State University, also known as COCE, has a goal to earn income and create new entrepreneurship managed by lecturers and students. COCE provides quality services in schools and colleges. The service is done in a holistic, creative, innovative, quick, exhaustive, proper, and excellent. Management management uses quality management so as to prioritize empowerment strategy rather than bureaucracy. This business marketing technique begins with socialization through the spread of brochures and information via radio, competitive prices, promotion, and positioning. COCE clients come from students and students who have learning problems located in North Sumatra Province. The results of the test service in the first year (2015) that has been conducted COCE serves 4.127 clients and operating profit margin is 91,07%. In the second year (2016), the implementation of tests conducted COCE has provided service for 3,659 clients and profit margin of 86.99%. Form of services provided in the form of counseling services, psychology, and tutoring. Keywords: income generate, counseling centre, campus intellectuals.