IMPLEMENTASI CORPORATE GOVERNANCE GUNA MENINGKATKAN SUSTAINABILITY MANAGEMENT DAN DAMPAKNYA TERHADAP MASYARAKAT - Ahmad Sugianto; Hamidah Hamidah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Corporate governance yang sehat menjadi sangat penting agar perusahaan dapat bersaing secara kompetitif namun tetap mengedepankan etika bersaing sehingga dapat meningkatkan sustainability management perusahaan. Dengan konsep going green yang diwujudkan dalam kegiatan CSR berimplikasi terhadap kesejahteraan masyarakat. Masalah kajian ditujukan pada bagaimana implementasi corporate governance dengan adanya konsep going green guna meningkatkan sustainability management. Tujuannya adalah untuk mengungkap bagaimana implimentasi tersebut berdampak terhadap masyarakat. Teori Komunitarian digunakan untuk menjelaskan permasalahan yang diungkap. Berbagai bahan literatur digunakan dalam pembahasan dengan metode kajian literatur. Hasil kajian memperlihatkan peran pro aktif perusahaan-perusahaan untuk mendukung pelaksanaan CSR dan diperkuat dengan dukungan Pemerintah Pusat dan Daerah. Disimpulkan bahwa kerjasama antara Pemerintah Pusat dan Daerah dengan perusahaan-perusahaan yang melaksanakan CSR menjadi faktor penentu bagi keberhasilan CSR sehingga dapat memberikan kesejahteraan hidup ke masyarakat.Kata kunci: Corporate Governance; Sustainability Management; Going Green; CSR.AbstractHealthy corporate governance becomes very important so that companies can compete competitively while still promoting competitive ethics so as to improve the company's sustainability management. With the concept of going green which is embodied in CSR activities has implications for the welfare of society. The study problem is aimed at how the implementation of corporate governance with the concept of going green in order to improve sustainability management. The aim is to uncover how the implications have impacted society. Communitarian Theory is used to explain the problem revealed. Various literary materials are used in the discussion with the literature review method. The results of the study show the pro-active role of companies in supporting the implementation of CSR and strengthened with the support of the Central and Regional Governments. It was concluded that the collaboration between the Central and Regional Governments with companies implementing CSR became a determining factor for the success of CSR so as to provide welfare to the community.Keywords: Corporate Governance; Sustainability Management; Going Green; CSR.