PEMANFAATAN HANDSANITIZER DAN BIOFILTER BIJI KELOR SERTA SPONS OYONG SEBAGAI SOLUSI PREVENTIF PENCEMARAN AIR DAN PENINGKATAN PRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KISMOSARI DESA GADINGAN KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Indah Tri Susilowati; Susilowati Susilowati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
Abstrak Kismosari adalah salah satu wilayah yang merupakan bagian administratif dari Desa Gadingan Kecamatan Mojolaban, Kab Sukoharjo. Rendahnya kualitas air yang ditandai dengan tingginya kesadahan air serta diikuti dengan rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) berakibat munculnya kerentanan masyarakat terhadap dampak kesehatan dan ekonomi. Progrtam ini dilakukan sebagai upaya preventif melalui pemanfaatan bahan herbal berkhasiat yang merupakan potensi wilayah yang menjadi produk berbasis herbal. Pengabdian masyarakat dengan mitra paguyuban bapak-bapak Kismosari dan perkumpulan ibu-ibu PKK Mekarsari diawali dengan melakukan edukasi PHBS dan pemanfaatan herbal berkhasiat, dilanjutkan dengan pelatihan herbal berkhasiat. Potensi herbal berkhasiat di wilayah tersebut diaplikasikan dengan pembuatan produk yaitu biofilter dan hansanitizer dalam bentuk spray. Produk dilakukan oleh warga kedua mitra dengan pendampingan dari mahasiswa dan stakeholder. Pengembangan produk melihat hasil dari evaluasi mitra pada pelaksanaan herbal berkhasiat. Evaluasi pengembanga produk diperoleh hasil 10,53 % untuk pengembangan biofilter pipa yang dipasang pada air keluar dari pompa air, 15,79 % untuk pengembangan biofilter pipa yang dipasang pada kran air, dan 73,68 % untuk produk spray. Pengembanga produk spray dilakukan oleh ibu-ibu PKK Mekarsari.Kata Kunci: PHBS, Biofilter, Hansanitizer, KismosariAbstractKismosari is an area that is an administrative part og Gadingan Village, Mojolaban, Sukoharjo district. The low quality of water that is characterized by high water hardness and followed by low hygiene and healtly living behavior (PHBS) result in the emergence of community vulnerability to health and economic impacts. This program is conducted as a preventive effort through the utilization of nutritious herbs that are potential of the region to be herbal based products. Community service with the community partners of Kismosari fathers and the Mekarsari PKK women's association begins by education PHBS and utilization of nutritious herbs, continued with a nutritious herbal training. Potential herbs of that region are applied with the manufacture of products, that is biofilter and hananitizer in the form of spray. The productin is carried out by the villangers of two partners with accompaniment by the implementing team involving students and stakeholders. Product development sees the results of partners evaluation on the implementation of nutritious herbs. Evaluation of product development obtained results of 10.53% for the development of pipe biofilter which was installed in the water out of the water pump, 15.79% for the development of pipe biofilter installed on the water tap, and 73.68% for spray products. Spray product development was carried out by the PKK Mekarsari mothers.Keywords: PHBS, Biofilter, Hansanitizer, Kismosari