PEMBINAAN TATA BAHASA DAN TATA BENTUK SURAT-MENYURAT INDONESIA PADA KELOMPOK BIDANG EKSTRAKURIKULER SMA MUHAMMADIYAH KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON - Tri Pujiatna (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Kegiatan surat-menyurat memiliki peran penting dalam menyampaikan sebuah informasi. Agar komunikasi berjalan dengan baik, maka isi surat harus jelas kepada pihak penerima surat. Untuk mencapai tujuan itu, maka dibutuhkan tata kelola penulisan surat untuk memudahkan timbal balik surat dalam pembuatan. Surat akan terasa baik apabila bahasa yang digunakan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan pedoman ejaan. Bahasa yang digunakan di dalam kegiatan surat-menyurat harus efektif, wajar, logis, hemat, cermat, sopan, dan menarik. Hal tersebut harus diperhatikan mengingat ruang tulis dalam surat terbatas. Tata bentuk surat tidak kalah pentingnya. Dalam kegiatan surat-menyurat Indonesia mengenal beberapa bentuk surat berdasarkan tata bentuknya, di antaranya: bentuk lurus penuh, bentuk lurus, bentuk setengah lurus, bentuk bertakuk, bentuk Indonesia lama, bentuk Indonesia baru, bentuk menggantung.  Oleh karena itu, perlu adanya pembinaan terhadap tata kelola surat-menyurat Indonesia. Melalui teknik pendampingan,tanya jawab serta latihan,  pengabdian ini menghasilkan suatu pemahaman pada proses penyusunan serta penulisan surat yang sesuai dengan  kaidah  bentuk  dan tata bahasa surat-menyurat pada kelompok bidang ekstrakurikuler SMA Muhammadiyah Kedawung Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: Surat Bahasa Indonesia; Surat-menyurat Indonesia; Tata Bahasa Surat Indonesia; Tata Bentuk Surat Indonesia. Abstract Mailing activities have an important role in conveying information. In order for communication to run well, the contents of the letter must be clear to the recipient of the letter. To achieve this goal, the management of permits is needed to facilitate reciprocity of letters in the making. The letter will feel good translated using good and correct Indonesian in accordance with spelling instructions. The language used in correspondence activities must be effective, reasonable, logical, thrifty, careful, polite, and interesting. This must be noted in the limited space for writing space. The form of letters is no less important. In Indonesian correspondence activities recognize several forms of letters according to their form, here: full straight forms, straight forms, straight forms, curved forms, old Indonesian forms, new Indonesian forms, Indonesian forms. Therefore, there is a need for guidance on Indonesian correspondence governance. Through mentoring, question and answer and practice techniques, this service produces an understanding of the manufacturing process as well as renewing letters in accordance with the rules of letter-form and grammar in the extracurricular field group of Muhammadiyah Kedawung High School, Districts Cirebon. Keywords: Indonesian Letter; Indonesian correspondence; Indonesian Letters of Grammar; Forms of Indonesian Letters