PENGEMBANGAN BUKU AJAR GEOMETRI DAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA KELAS V SDS INTI NUSANTARA KOTA TEBING TINGGI - MAILIANI, ELVI (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar geometri dan lembar aktivitas siswa materi bangun datar kelas V. Penelitian ini dilakukan disebabkan banyaknya buku ajar dan lembar aktivitas siswa yang dipakai tidak sesuai dengan tuntutan yang terdapat dalam KTSP, kelemahan buku ajar dan LAS yang dipakai selama ini diantaranya dari aspek: isi, bahasa, desain grafis, metodologi penulisan, dan strategi indexing. Dampak negatif yang terlihat dari kelemahan pemakaian buku ajar dan lembar aktivitas siswa ini adalah kurangya minat dan motivasi siswa untuk belajar matematika, sehingga hal ini berpengaruh pada rendahnya hasil belajar matematika terutama materi bangun datar. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDS Inti Nusantara pada Semester Genap Tahun Ajaran 2010/2011 yang berjumlah 34 orang. Siswa laki-laki berjumlah 21 orang dan siswa perempuan berjumlah 13 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan ( Research and Development/R&D), model Van den Akker (1999) yaitu meliputi 3 aspek utama : substantif, prosedur dan teoretis - empiris.. Langkah-langkah yang dilaksanakan adalah (1) Analisis Awal, (2) Evaluasi ahli dan guru, (3) Ujicoba Skala kecil, (4) Data Empiris, (5)Refleksi dan Revisi, (6) Model penelusuran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu (1) Analisis data validitas buku ajar dan lembar aktivitas siswa, (2) Analisis data keterpakaian buku ajar dan lembar aktivitas siswa, dan (3) Analisis data hasil belajar siswa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi bangun datar khususnya trapesium dan layang-layang mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase siswa yang mencapai standar nilai pada  kriteria ketuntasan minimal (KKM) bidang studi matematika di SDS Inti Nusantara sebesar ≥ 65% sebanyak 20 siswa atau 58,82%. Kata Kunci : buku ajar, lembar aktifitas siswa ( LAS ).