PENGEMBANGAN VARIAN RASA PRODUK KRIPIK PISANG INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Yulita Triadiarti; Akmal Huda Nasution; Ade Chairunnisa Gultom (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberdayaan masyarakat untuk mengembangkan kegiatan sosial ekonomi, khususnya para ibu-ibu rumah tangga untuk meningkatkan perannya dalam keluarga maupun masyarakat, merangsang kelompok untuk dapat mandiri dalam membangun ekonomi keluarga dengan melakukan usaha-usaha produktif, dan memberikan tambahan pengetahuan dan pengalaman berorganisasi maupun mengatur pengelolaan keuangan. Kelompok Usaha Kripik Pisang ini belum pernah mendapatkan pembinaan dari pemerintah. Masalah utama yang mereka hadapi adalah kurangnya modal, minat, serta keterampilan dalam berinovasi. Kurangnya alat seperti mesin press (oven) kripik pisang menjadi kendala untuk belajar. Masih terbatasnya pengetahuan mengenai peluang usaha dan kemampuan mengetahui trend pasar, serta kurangnya pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan dan kelayakan usaha yang akan di jalankan. Masalah tersebut mengurangi minat dan motivasi masyarakat untuk belajar dan berusaha. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan anggota kelompok dapat mengembangkan potensinya sehingga dapat meningkatkan taraf hidup keluarga dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kewirausahaan untuk memberdayakan anggota kelompok melalui usaha ekonomi produktif. Pendekatan yang di lakukan pertama kali adalah memberikan pemahaman dan pengertian bahwa membangkitkan industri rumah tangga dimaksudkan untuk menjadikan masyarakat yang mandiri dalam mengembangkan perekonomian. Berusaha menumbuhkan semangat berwirausaha dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui usaha ekonomi produktif. Karena pengentasan kemiskinan di Indonesia di lakukan dengan pemberdayaan masyarakat untuk memperbaiki dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendekatan kedua, adalah dengan memberikan materi mengenai pengelolaan keuangan dan kelayakan usaha yang di jalankan. Tahap selanjutnya adalah dengan memberikan alat mesin press (oven) guna menunjang kelancaran usaha yang selalu menjadi kendala dalam menyelesaikan pesanan.Kata Kunci: Pemberdayaan, Pendampingan dan pelatihan kewirausahaan, kelompok usaha industri rumah tangga.Abstract Community service is community empowerment to develop socio-economic activities, especially housewives to improve their role in family and society, stimulate groups to be self-reliant in building family economy by conducting productive efforts, and provide additional knowledge and experience organize and manage financial management. This business group of Banana Chips has never received coaching from the government. The main problem they face is the lack of capital, interest, and skills in innovating. Lack of tools such as a press machine (oven) banana chips became an obstacle to learning. Limited knowledge about business opportunities and ability to know market trends, and lack of knowledge about financial management and business feasibility to be run. The problem reduces people's interest and motivation to learn and work. Through community service activities it is expected that group members can develop their potential so as to improve the living standard of the family by providing training and entrepreneurship assistance to empower group members through productive economic endeavors. The first approach is to provide understanding and understanding that generating home industries is intended to make people self-sufficient in developing the economy. Seeks to foster entrepreneurship spirit in increasing household income through productive economic effort. Because poverty alleviation in Indonesia is done by empowering the community to improve and improve people's welfare. The second approach, is to provide material on financial management and business feasibility in the run. The next stage is to provide a tool press machine (oven) to support the smooth business that is always a constraint in completing the order.Keywords: empowerment, mentoring and entrepreneurship training, business group of home industry.