PELATIHAN PRAKTIKUM SEDERHANA BAGI GURU-GURU IPA SMP DI KECAMATAN MOLLO UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Getrudis Wilhelmina Nau; Hildegardis Missa (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakPembelajaran kini harus mampu mendorong siswa untuk dapat bertindak sebagai saintis terutama pembelajaran sains. Hal ini berarti pembelajaran harus berbasis pada praktikum. Namun, Guru-guru IPA di beberapa SMP se-Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki permasalahan yaitu guru belum memahami hakekat pembelajaran sains, pentingnya praktikum dalam pembelajaran IPA, kurangnya kreativitas guru dalam merancang praktikum IPA sederhana dan tidak adanya modul praktikum. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pelatihan praktikum sederhana bagi guru-guru IPA SMP se-Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode yang dilakukan adalah pemaparan materi tentang hakekat sains, pentingnya praktikum dalam pembelajaran, cara merancang praktikum sederhana serta cara membuat modul praktikum; penayangan video berbagai praktikum sains dengan alat dan bahan sederhana yang mudah ditemui di lingkungan sekitar; dan demostrasi beberapa praktikum sederhana.Kata kunci: pembelajaran sains; saintis; praktikum sederhanaAbstractThe current learning must be able to encourage student to become scientists especially science learning. This means that learning must be based on practicum. However, science teacher in several junior high school in Mollo Utara sub-district, South Central Timor have any problem; the teacher does not understand the nature of science learning, the importance of practicum in science learning, creativity of teacher to design simple practicum, and absence of module lab. The solution to overcome these problems is to conduct simple practical training for science teachers in junior high school in Mollo Utara sub-district, South Central Timor. The method done is presentation about the nature of science, the importance of practicum in science learning, how to design of simple practical, and how to make lab module; video publisher various simple labs; and demostration of several simple practicum.Keywords: science learnin; scientist; simple practicum