PENGARUH LATIHAN JALAN KAKI 30 MENIT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PENDERITA HIPERTENDI Di RUMAH SAKIT UMUM KABANJAHE - Sabar Surbakti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan jalan kaki selama 30 menit terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien penderita hipertensi di Rumah Sakit Umum Kabanjahe. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen,  jumlah orang coba adalah 10 orang yang diperoleh dengan teknik total sampling, selanjutnya diberi perlakuan latihan jalan kaki selama 30 menit, yang dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Data yang diperoleh diolah dengan statistik dengan menggunakan uji-t.Berdasarkan hasil analisa data untuk tekanan darah sistolik diperoleh thitung sebesar 15,121 dan ttabel sebesar 2,262 pada taraf signifikan =0,05, berarti latihan jalan kaki 30 menit berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah sistolik pada pasien penderita hipertensi di Rumah Sakit Umum Kabanjahe. Demikian juga,  berdasarkan hasil analisa data tekanan darah diastolik diperoleh thitung sebesar 7,857 dan ttabel sebesar 2,262 pada taraf signifikan =0,05, dengan demikian dari hasil analisis tersebut, latihan jalan kaki 30 menit berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah diastolik pada pasien penderita hipertensi di Rumah Sakit Umum Kabanjahe.