Analisa Kapasitas Fungsional (Organik), Gerak (Motorik), Emosional dan Intelektual (Kognitif) pada materi Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Sekolah Dasar - Raswin Raswin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Dalam pendidikan jasmani Sekolah Dasar (SD), materi pelajaran penjas selalu dikemas dan didesain dalambentuk permainan. Penyajian pembelajaran olahraga di SD sebaiknya dilaksanakan melalui bentukpermainan karena bermain merupakan dunianya anak-anak. Dunia SD adalah dunia bermain sehinggapenyajian dalam pembelajaran pendidikan jasmaninya haruslah dalam bentuk permainan. Permainanberperan sebagai kendaraan pertama untuk mempelajari diri sendiri dan dunia sekitarnya. Melaluipermainan, individual atau kelompok, aktif atau diam, anak-anak mengembangkan pemahaman dasar daridunia tempat mereka hidup.Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan keseluruhan, yang bertujuan untukmengembangkan individu secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional.