PENYULUHAN BUDIDAYA LIDAH BUAYA SEBAGAI BAHAN BAKU ALTERNATIF DODOL BENGKEL DI DESABENGKEL SERDANG BEDAGAI - Pristi Suhendro L; Prihatin Ningsih Sagala (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Lidah buaya atau yang disebut Aloevera yang dikenal sebagai “The Miracle Plant” karenamempunyai multi kegunaan baik untuk kesehatan , kecantikan, dan dapat digunakan sebagai bahanmakanan. Tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim,asam amino,mineral,vitamin,polisakaridadan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Adapun manfaat daripenyuluhan yang dilakukan adalah meningkatkan kesadaran bagi para pedagang dodol, bahwa adabahan baku alternatif yang bisa dijadikan dodol yaitu lidah buaya. Menstimulus kreatifitas parapedagang dodol dalam mengkresikan rasa–rasa dodol yang baru dan unik. Membangun sinergisitasantara universitas, pemerintah daerah, pedagang dodol, dan petani lidah buaya, sehingga dapatmembantu pemda setempat untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar pasar bengkel.Produktivitas masyarakat juga akan meningkat, sebab setiap ibu rumah tangga dapatmembudidayakan lidah buaya dirumahnya masing-masing. Dan untuk tim penyuluhan dapatmenerapkan ilmu yang dimiliki untuk membantu masyarakat dalam mengupgrade kualitas hidupnya.