REDESAIN MESIN PEMUTAR DAN REVITALISASI MANAJERIAL PENGUSAHA ES KRIM DI MEDAN - Muslim Muslim (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Abstrak Pembuatan es krim atau "es puter" yang dilakukan oleh pengusaha kecil selama ini adalah dengan cara memutar tabung sederhana, dengan cara pembuatan seperti ini kurang efisien dan tidak produktif. Manajemen pengelolaan masih konvensional, tidak memiliki ijin usaha, sebagai produk makanan tidak ada ijin dari Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Tujuan kegiatan Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini adalah membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya untuk mengembangkan usaha mitra agar dapat meningkatkan efisiensi produksi, mandiri secara eknomi baik dalam aspek permodalan maupun ekonomi. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegitan IbM adalah metode pendampingan perbaikan proses produksi, penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan manajemen usaha. Hasil kegiatan IbM ini adalah sebagai berikut: (1) mesin pemutar es krim memiliki efisiensi dua kali lipat dibanding sebelumnya, (2) mudah mengoperasika (3) terbuat dari bahan stainless sehingga lebih higienis (4) mitra usaha memiliki buku laporan keuangan (buku kas, neraca rugi laba, perhitungan keuntungan) (5) mitra usaha dapat membuat proposal kredit usaha untuk mengembangkan usahanya  dan (6)  mitra usaha  mengurus perijinan usaha dan membuat merek serta setifikasi produk dari BPOM dan MUI. Kata Kunci: Es Krim Putar, Redesain Mesin, Pengembangan Usaha Abstract Making ice cream or "ice puter" which is done by small entrepreneurs so far is by turning simple tubes, by way of making like this less efficient and not productive. The production management is still conventional, does not have a business license, as a food product there is no permit from BOM Hall and halal lebel from MUI. The purpose of science and technology activities for the Society (IbM) is to help partners in solving problems faced to develop business partners in order to improve production efficiency, independently eknomi both in capital and economic aspectsThe methods used to achieve IbM's aims of interest are the method of assisting the improvement of production processes, counseling, production training, business management training. The results of IbM's activities are as follows: (1) the ice-cream machine has boosted a more efficient production (2) more effective production time (3) made of stenles so that higihenes (4) the business partner has a book of financial statements (cash book, (5) business partners can prepare a loan proposal to expand their business from financial services and (6) business partners take care of business licenses and make brands and furniture from BPOM and MUI.. Keywords: Scoop Ice Cream, Redesigning Ice Cream Maker, Business Development