UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI LATIHAN PERTAHANAN PADA ATLET JUNIOR KLUB BOLA VOLI TVRI MEDAN TAHUN 2013 - MUHAMMAD NUSTAN HASIBUAN; SWELIEZER LAOLI (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan teknik passing dalam permainan bola voli dengan menggunakan bentuk variasi latihan pertahanan pada atlet junior klub bola voli TVRI Medan Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan, yang terdiri dari II siklus. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti melakukan tes awal untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik passing bola voli atlet, kemudian dilakukan tindakan dalam bentuk variasi latihan pertahanan dan diakhiri dengan memberikan tes di akhir siklus II dan dengan tes teknik passing ke dinding. Setelah data dikumpulkan kemudian dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya yaitu: (1) dari data tes awal latihan diperoleh data 9 atlet masih belum sesuai dengan target teknik passing bawah yang diinginkan dengan nilai rata – rata 30,8 % dan 11 atlet masih belum sesuai dengan target teknik passing atas dengan nilai rata – rata15,4 %. (2) dari data hasil tes latihan siklus I diperoleh 6 orang yang mengalami peningkatan pada teknik passing bawah (46,2 %) dan 4 orang pada teknik passing atas (30,8 %).(3)data hasil tes latihan siklus II diperoleh 9 orang mencapai target latihan teknik passing bawah (69,2 %) dan 8 orang mencapai target latihan teknik passing atas (61,5 %). Dalam hal ini dapat dilihat bahwa telah terjadi peningkatan nilai rata – rata hasil latihan atlet dari tes awal (pre-test) ke akhir siklus II (Post-Test). Berdasarkan hasil analisis data di atas maka dapat dikatakan bahwa dengan menggunakan bentuk variasi latihan pertahanan dapat memberikan peningkatan terhadap kemampuan teknik passing atlet junior klub bola voli putri TVRI Medan Tahun 2013. Kata Kunci : Kemampuan teknik passing bawah, Kemampuan Teknik Passing atas, variasi latihan pertahanan.