Peningkatan Pemberdayaan UPPKS Al-Riska Melalui Inovasi Pengemasan Produk di Kota Tanjung Balai - Alkhafi Maas Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Berbagai macam upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Salah satunya melalui institusi pemerintah (BKKBN) yang telah lama melakukan kegiatan yang ditujukanbagi keluarga agar memperoleh kehidupan yang lebih baik dengan membentuk kelompok UPPKS yangdiharapkan mampu mendukung perekonomian keluarga anggota UPPKS dengan berwirausaha. Pada tahun2013 LPM Unimed telah melakukan MOU dengan BKKBN dengan fokus utama pada pembinaan UsahaPeningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS). UPPKS sebagai bagian dari UMKM menjadi prioritasutama untuk dilakukan pembinaan dan pendampingan oleh dosen Unimed. Fokus pembinaan yang akandilakukan adalah melakukan pemberdayaan kelompok UPPKS melalui inovasi pengemasan produk di KotaTanjung Balai. Kelompok UPPKS Al-Riska merupakan salah satu UPPKS yang ada di Kota Tanjung Balai.Bentuk kegiatan berupa workshop dan mendokumentasikan kelompok uppks sesuai focus kegiatan.Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi : persiapan (pengembangan proposal, instrument, dan penyiapanlapangan). Sedangkan pelaksanaan pengabdian/penelitian (pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif,pengolahan dan analisis data dan pembuatan laporan). Alokasi anggaran dipergunakan untuk kegiatanpersiapan, pelaksanaan, serta pembuatan laporan komponen anggaran antara lain biaya pertemuan, alattulis kantor, honor, pengumpulan data, pendampingan lapangan, pengolahan data, dan penyusunanlaporan. Dan kegiatan ini diharapkan dapat ditindak lanjuti oleh dinas terkait pada masa-masa yang akandatang sehingga pembinaan peningkatan usaha kelompok uppks berkelanjutan dan dapat dilakukan untukmeningkatkan kemandirian ekonomi dan usaha.