PEMANFAATAN URIN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR KELOMPOK TANI DESA SUKADAMAI TIMUR - Jasmidi Jasmidi; Zainuddin M; Puji Prastowo (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakTelah dilakukan kegiatan pengabdian berupa pemanfaatan urin sapi menjadi pupuk organik cair pada kelompok tani “Sidodadi” dan “Maju II” desa Sukadamai Timur. Tujuan kegiatan ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani/peternak dalam membuat pupuk organik cair dari urin sapi sebagai bahan utama 2) membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani/peternak dari sub-sektor pertanian. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan metode pendekatan dengan menjalin kerjasama tim pelaksana dengan LPM Unimed dan pemerintah setempat serta kedua Kelompok Tani, dilanjutkan dengan penyuluhan dan pelatihan serta penerapan langsung oleh petani/peternak. Hasil-hasil yang diperoleh adalah anggota kader dari masing-masing kelompok mitra telah : (1) memiliki pengetahuan dan wawasan tentang potensi dan pemanfaatan urin sapi menjadi pupuk organik cair, (2) memiliki keterampilan dalam pembuatan pupuk organik cair, (3) pupuk yang dihasilkan berpengaruh positif terhadap tanaman.Kata kunci : urin sapi, pupuk organik cairAbstract The service activities have been carried out at the “Sidodadi" and "Maju II” farmer groups, East Sukadamai village by the utilization of cow urine as the starter in liquid organic fertilizer. The main purpose of this activity is 1) to improve the knowledge and skills of farmer/ranchers in making liquid organic fertilizer from cow urine as a main ingredient 2) to help improving the income and welfare of farmers/ranchers from the agricultural sub-sector. This service activities began with a partnership approach with the implementation team with LPM Unimed and local governments as well as the Farmers Group, followed by counseling and training as well as direct application by farmers. The results of implementation of the project showed that the member of each groups; (1) have the knowledge and insight about the potential and the usage of cow urine as starter in fabrication of liquid organic fertilizer; (2) have good skill to prepare liquid organic fertilizer; (3) have shown the positive effect of the liquid organic fertilizer on growing the plant. Keywords : cow urine, liquid organic fertilizer