PEMBINAAN USAHA RUMAH TANGGA DI DESA SEI ROTAN KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Miftahuddin Miftahuddin; Hery Syahrial; Sunaryo Sunaryo (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Sebagian masyarakat di Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang berpenghasilan rendah. Untuk menambah penghasilan kaum ibu yang tergabung di Kelompok PKK Desa Sei Rotan membantu untuk mencari penghasilan tambahan dengan membuat makanan olahan rumahan untuk dijual. Permasalahan yang dihadapi oleh para ibu – ibu tersebut adalah metode pembungkusan yang tidak praktis, plastik yang sangat tipis, untuk merekatkan bungkusan menggunakan lilin dengan cara membakar plastik pembungkus, kemudian metode pemasarannya belum memanfaatkan media sosial. Tujuan pengabdian ini dilakukan agar permasalahan pembungkusan produk, jangkauan pemasaran yang terbatas dapat diselesaikan dengan baik. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan teknik pembungkusan dengan menggunakan mesin vacuum sealer, membimbing mereka mempromosikan produknya di media sosial. Hasil pengabdian dini menunjukkan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar, serta tim pengabdi akan melaksanakan pengabdian untuk tahun berikutnya, dengan rencana membuat desain merek dan pengurusan sertifikat halal bagi produk olahannya. Khalayak sasaran telah memiliki peningkatan kemampuan dalam membungkus produknya secara baik dengan memanfaatkan mesin vacuum sealer, hal ini berdasarkan adanya 67% yang sudah mampu menggunakan mesin vacuum sealer yang sebelumnya tidak mampu menggunakannya. Terdapat 86% khalayak sasaran telah menggunakan media sosial untuk memasarkan produk olahan rumahnya. Kata kunci: Usaha Rumah Tangga, Manajemen Kewirausahaan, PKK, Desa Sei Rotan.