PENINGKATAN KOMPETENSI KELOMPOK USAHA TANGAN DI ATAS (TDA) DI BIDANG MANAJEMEN KEUANGAN DAN ADMINISTRASI - Tetty Yuliaty; Hermansyur Hermansyur; Kiki Farida Ferina; Wan Fahruddin; Syamsul Bahri Arifin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sangat penting dan semakin tumbuh berkembang di Indonesia, namun sayangnya para pelaku UMKM ini belum memiliki kemampuan mengelola manajemen keuangan dan administrasi yang baik. Padahal UMKM sebagai pelaku usaha harus memiliki performance keuangan dan administrasi yang baik agar pihak-pihak ketiga yang ingin berhubungan dan bekerjasama dengan UMKM merasa yakin akan mitranya ini, apalagi bila para pelaku UMKM ini ingin mengembangkan usahanya, maka mereka harus memperbaiki kinerja keuangan dan administrasinya. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar para pelaku UMKM khususnya Kelompok Usaha TDA (Tangan Di Atas) Kota Medan, memiliki kemampuan dalam mengelola manajemen keuangan dan administrasi terutama dalam implementasi di usahanya masingmasing, serta diharapkan dapat mengembangkan usahanya lebih baik. Metode Pelaksanaan dilakukan dengan cara Metode  Ceramah, Metode Praktek dan Latihan, Demonstrasi dan Diskusi. Setelah pelatihan selesai dilakukan, para peserta akhirnya mampu menerapkan manajemen keuangan dalam hal ini melakukan pembukuan dengan baik, termasuk melakukan pekerjaan administrasi diantaranya penyimpanan arsip dan korespondensi. Untuk memberikan keberhasilannya maka peserta pelatihan diberikan pendampingan.