PENGARUH PENCEMARAN UDARA DI DAERAH TERMINAL AMPLAS BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT - Yeni Megalina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Pencemaran udara pada suatu tingkat tertentu dapat merupakan campuran dari satu atau lebih bahanpencemar,baik berupa padatan,cairan atau gas yang masuk terdispersi ke udara dan menyebar kelingkungan sekitarnya. Salah satu tempat yang paling banyak tercemar polusi udara adalah Terminal.Terminal Amplas merupakan salah satu Terminal di kota Medan yang  terletak di Kecamatan MedanAmplas. Ditempat ini banyak ditemui bus-bus,angkot, dan kendaraan lainnya yang menggunakan bahanbakar seperti solar,bensin dll Sehinggga menyebabkan udara yang kita hirup  menjadi tercemar oleh gasgas hasilpembakaran. Selain dari bahan bakar, udara tercemar juga dapat timbul akibat asap rokok oleh supir,penumpang serta masyarakat lainnya dan sampah yang ada di Terminal. Kehadiran polusi udara  dapat mengganggu kehidupan manusia,tumbuhan, dan hewan. Maka itu pemerintah kota Medan perlu memikirkan langkah-langkah penganggulangan pencemaran udara seperti pembenahan pada sektortranportasi,merancang emisi yang ramah lingkungan, dan adanya kesadaran diri terhadap lingkungan.Apabila ini tidak cepat diatasi maka dapat merugikan masyarakat di sekitar terminal