PENCIPTAAN BATIK MEDAN - Wahyu Tri Atmojo (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Keterbatasan pengetahuan materi seni budaya sub bab membatik, karena mereka memang belumpernah megang canting dan proses membuat batik, menginpsirasi penulis untuk menciptakan batikbersama mitrayakni guru-guru seni budaya gugus 5 Kota Medan dan Yayasan Panca Budi Medan yangberjumlah 15 orang. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan membuat batik. Proses pembuatanbatik dimulai dari pembuatan desain di atas kertas gambar, pemindahan desain ke kain mori primisima,pencantingan pertama dan kedua, proses pewarnaan pertama dan kedua hingga pada proses pelorotan(menghilangkan lilin). IbM Penciptaan Batik Medan yang dilakukan oleh tim pelaksana bersama mitramerupakan langkah nyata untuk mewujudkan terintegrasinya perguruan tinggi dengan masyarakat.Kegiatan IbM Penciptaan Batik Medan dilakukan bersama mitra telah berjalan dengan menghasilkanproduk batik. Produk yang dihasilkan berupa baju batik lengan panjang dan pendek, syall, kain panjang,sarung bantal lantai dan kursi. Komunitas guru seni budaya yang bergabung dengan program IbMPenciptaan Batik Medan sudah mengetahui proses pembuatan batik tulis yang selama ini hanya melihatdan membaca buku teori; (2) komunitas guru seni budaya yang bergabung dengan program IbMPenciptaan Batik Medan akan melanjutkan bersama siswa di sekolahnya masing-masing.