PELATIHAN PEMBUKUAN DAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA KEPADA SISWA/I YAYASAN PRIMA UNGGUL - Agus Munandar; Iren Meita; Lidwina Ribka Putritanti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakSiswa Yayasan Prima Unggul selalu aktif dalam melakukan kegiatan bisnis untuk membantu pemahaman mereka dalam kegiatan yang diberikan di kelas. Kegiatan yang mereka erat kaitannya dengan kegiatan bisnis, oleh karenanya diperlukan penambahan ilmu tentang pembukuan dan pencatatan untuk mendukung kegiatan bisnis atau usaha mereka, dimana apabila sejak dini sudah diajarkan kelak usaha UMKM yang mereka rintis dapat berhasil dan maju. Penawaran kerjasama tim PKM kepada mitra disambut dengan baik oleh Koordinator Bapak Martinus Gea dalam kegiatan PKM, Jakarta Timur. Mereka sangat mendukung dan antusias untuk dilaksanakannya kegiatan PKM, Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan tanggal 22 Maret 2017 dievaluasi dalam rapat tim PKM di ruang rapat dosen lantai 2 kampus Kalbis Institute Jl. Pulomas Selatan Kav.22 JakTim pada tanggal 14 Maret 2017 jam 08.00 – 17.00 WIB. Para Siswa dan siswi yang sebelumnya belum terlalu paham pembukuan dan pencatatan keuangan sederhana mulai memahami manfaat dari pembukuan dan pencatatan keuangan sederhana.Kata kunci: Pembukuan, UMKM, keuangan sederhana, PencatatanAbstractStudents of Yayasan Prima Unggul are always active in conducting business activities to assist their understanding in the activities provided in the classroom. Activities that they are closely related to business activities, therefore required additional knowledge about the bookkeeping and recording to support their business activities or business, where if from an early age has been taught later MSME business they pioneered can succeed and go forward. The PKM team's cooperation offer to the partners was welcomed by Coordinator Mr. Martinus Gea in PKM, East Jakarta. They are very supportive and enthusiastic for the implementation of PKM activities, PKM activities that have been held on March 22, 2017 evaluated in PKM team meeting in lecturers' conference room on 2nd floor of Kalbis Institute campus Jl. Pulomas Selatan Kav.22 JakTim on 14 March 2017 at 08.00 - 17.00 WIB. Students and students who have not been too familiar with simple bookkeeping and record keeping begin to understand the benefits of simple bookkeeping and recording.Keywords: Bookkeeping, UMKM, simple finance, Recording