PEMANFAATAN TEKNOLOGI MESIN PENGGORENGAN HAMPA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA KERIPIK MANGGA DI KABUPATEN DELI SERDANG - Eka Daryanto; Muslim Muslim; Selamet Riadi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Salah satu produk unggulan yang dihasilkan oleh kelompok ibu-ibu Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang adalah keripik mangga. Sebelum dikenalkannya teknologi pengeringan hampa, proses produksi keripik mangga masih dilakukan secara manual yang menghasilkan kapasitas produksi yang relatif belum optimal. Untuk memfasilitasi komunitas wirausaha keripik mangga setempat dalam meningkatkan kapasitas produksi dan kemampuan manajerial mereka, tim professional pengabdi masyarakat dari jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Mesin UNIMED telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui beberapa tahapan pelaksanaan. Tahap pertama dilakukan dengan metode workshop tentang pemanfaatan teknologi tepat guna dalam produksi keripik mangga. Selanjutnya, dari hasil diskusi dengan komunitas wirausaha tersebut, tim pengabdi masyarakat melakukan demonstrasi dan penyerahan mesin  penggorengan hampa yang telah dirancang bangun oleh tim pengabdi masyarakat didalam tahap kedua. Kegiatan ini telah memberikan dampakyang positif kepada ibu-ibu kelompok wirausaha keripik mangga dimana mereka telah mampu meningkatkan kapasitas produksi keripik mangga baik dari segi kuantitas maupun kualitas produk yang dihasilkan. Selain itu, keberhasilan tim profesional pengabdi masyarakat UNIMED dalam menciptakan teknologi tepat guna melalui mesin penggorengan hampa turut menegaskan kompetensi yang dimiliki oleh civitas akademika UNIMED dalam mendukung upaya UNIMED sebagai salah satu institusipenghasil karya intelektual terkemuka secara nasional.