PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN TANAMAN HIDROPONIK DI UNIVERSITAS MUSLIM NUSANTARA AL WASHLIYAH MEDAN - Ricky Andi Syahputra; Bambang Hermanto; Alistraja Dison Silalahi; Dian Habibie (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakKegiatan ini merupakan implementasi dari Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) yang befokus kepada inisiasi Agredusains di Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah (UMN) Al Washliyah di Kota Medan. Program ini meliputi bidang Agribisnis, Edukasi dan Sains dengan pemanfaatan potensi sarana dan prasarana yang dimiliki oleh UMN Al Washliyah khususnya dalam bidang pertanian (rumah kasa) maka program ini melakukan pendampingan dalam mengembangkan tanaman hidroponik di Fakultas Pertanian. Program ini bertujuan untuk mempercepat program unggulan UMN Al Washliyah dalam bidang pertanian khususnya dalam budidaya tanaman. Tanaman hidroponik yang dikembangkan yaitu sawi botol. Metode pelaksanaan yaitu dimulai dari sosialisasi, perakitan rangkaian alat hidroponik, pembibitan hingga panen. Pembibitan dilakukan selama 2 minggu selanjutnya dilakukan pemindahan bibit pada media hidroponik kemudian dalam waktu 6-8 minggu sawi botol dapat dipanen. Sawi botol yang dihasilkan memiliki kualitas yang unggul yang dilihat dari kesuburan tanaman sawi botol.Kata Kunci: Pendampingan, Agribisnis, Tanaman Hidroponik, Sawi Botol.AbstractThis program is an implementation of the Campus Intellectual Business Development funded by the ministry of research, technology and higher education. This program covers the areas of Agribusiness, education and science. The potential infrastructure owned by Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah in particular in the field of agriculture (House of gauze) then this program doing mentoring in developing a hydroponic plant at the Faculty Agriculture. The program aims to accelerate the program's flagship UMN Al Washliyah in agriculture particularly in cultivation. Hydroponic plants developed namely mustard bottle. The method of execution starting from assembling a series of hydroponic nursery, tools to harvest. The nursery is done during the next 2 weeks done the transfer of seedlings on hydroponic media then within 6-8 weeks the mustard bottle can be harvested. Mustard bottles produced has a superior quality that is seen from the fertility of crops mustard bottle.Keywords: Mentoring, Agribusiness, Hydroponic Plants, Mustard Bottle.