KOMUNITAS OLAHRAGA REMAJA DESA - Puji Ratno; Miftahul Ihsan; Budi Ali Mukmin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakTujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu tridharma perguruan tinggi, khususnya bidang pengabdian kepada masyarakat untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya, mulai dari aspek kesertaaan remaja dalam latihan pencak silat, program latihan, dan perlengkapan latihan. Target khusus dalam kegiatan ini dihasilkannnya perlengkapan latihan pencak silat yang standard nasional dalam pertandingan.metode yang digunakan untuk mencapai kegiatan ini adalah metode FGD, Penyuluhan dan sosialisasi bahaya penggunaan narkoba,Pembentukan komunitas olaharaga remaja desa,Pendampingan latihan olahraga bagi komunitas olahraga remaja desa Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah perguaran silat garuda sakti dan Asslam. Jarak kedua mitra ± 20 km dari Universitas Negeri Medan dan dapat ditempuh dengan angkutan umum selama 30 menit. Komunitas pencak silat merupakan satu komunitas yang telah berdiri sejak tahun 2010 yang berada di desa Suka Makmur Kabupaten Deli Serdang. Akan tetapi dalam menjalankan program latihannya masih banyak mengalami kendala. Kesertaaan remaja dalam mengikuti latihan yang masih sedikit, metode melatih yang masih konvensional,pelatih tidak memiliki program latihan yang tertulis dan peralatan latihan yang belum memadai.Oleh karena itu diperlukan upaya yang konstruktif yang dapat mengatasi mengatasi permasalahan tersebut dengan kegiatan pelatuhan dan pendampingan. Kegiatan yang telah dilakukan adalah penyuluhan tentang bahaya narkoba bagi remaja, coching clinic bagi pelatih, pendampingan latihan karate, dan penyediaan peralatan latihan pencak silat.Kata Kunci : Komunitas, Olahraga, Remaja.AbstractThe purpose of this community service activity is to implement one of the Tri Dharma colleges, especially the field of community service to help partners in solving the problems they face, ranging from the aspect of teenagers in the practice of martial arts, exercise programs, and exercise equipment. Specific targets in this activity resulted in national standard pencak silat training equipment in the matches. Methods used to achieve this activity were FGD methods, extension and socialization of the hazards of drug use, Establishment of youth village teens, Assistance of sports exercises for youth community of village village Partners in this devotional activity is a silat garuda silat and Asslam silat. Distance of two partners ± 20 km from the State University of Medan and can be reached by public transport for 30 minutes. Pencak Silat community is a community that has been established since 2010 located in the village of Suka Makmur Deli Serdang Regency. However, in running the training program is still experiencing many obstacles. Teenagers' participation in training, conventional training methods, trainers do not have a written exercise program and inadequate training equipment. Therefore, constructive efforts are needed to overcome these problems with the accompaniment of accompaniment and accompaniment. Activities that have been done are counseling about the dangers of drugs for teenagers, coching clinic for trainers, karate training accompaniment, and the provision of training equipment pencak silat.Keywords: Community, Sports, Youth