MENGAJAR DENGAN KOMUNIKASI YANG MENYENANGKAN - M. Irfan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Rutinitastugaspokokseorang guru adalahmenyampaikan isi pelajaran. Isi pelajaranditransformasikanpada siswamelalui komunikasi. GuruDituntut untuk terampil membangunkomunikasi yangDapatmenumbuhkan perubahan positif pada aspek pendidikan siswanya (kognitif,Efektif danpsikomotor).Tulisan ini menyampaikan konsep tentang membangun komunikasi yang menyenangkan dalammengajar.Membangunkomunikasi menyenangkanpadaprinsipnyaadalahmewujudkanketercapaiantarget dari proses mengajar/mendidik yang diselenggarakan oleh guru dengan memperhatikanpersiapandalammengkomunikasikan, hal apa yang harus dan yang tidak bolehdilakukan ketikaberkomunikasi padasiswadanhal apasaja yang menjadi kajianbagi seorangguru agar komunikasi yangdilakukanpadakesempatan-kesempatanberikutnyamenjadilebihbaiklagi.