ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI PADA PAKAN DENGAN FEED ADDITIVE RESIDU EKSTRAKSI KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) - Heru Sasongko; Yeni Farida; Nur Indriana Kusumastuti; Gea Ros Alifa; Sutanto Sutanto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakUsaha peternakan merupakan salah satu sektor penyokong perekonomian Indonesia. Dalam menjalankan usaha peternakan dibutuhkan pakan yang berkualitas sehingga dihasilkan ternak yang berkualitas pula. Sekitar 70-80%  dari biaya total untuk pengelolaan peternakan dibutuhkan untuk pakan, sehingga perlu adanya inovasi untuk memformulasikan pakan sehingga mampu menekan biaya yang dibutuhkan peternak dan meningkatkan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh pakan yang diformulasikan dengan ampas ekstraksi dengan sifat fisik yang memenuhi standar dan kandungan nutrisi yang sesuai.  Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa pakan masih memiliki kelembaban yang tinggi, akan tetapi memiliki kandungan energi total dan protein yang tinggi.Kata Kunci : residu, kulit manggis, feed additive, pakan, kandungan nutrisi Abstract Farm is one of the supporting sectors of the Indonesian economy. In carrying out farm, quality feed required to produce quality livestock.  Approximately 70-80% of the total cost required to feed livestock management, so the need for innovation to formulate feed so as to reduce the cost required farmers and increase revenue. The outcome of this study was to obtain formulated feed with the residual extraction of Garcinia mangostana L with physical properties that meet the standards and nutrient content accordingly. The results showed that feed still has a high humidity, but has a total high total energy and proteinKeywords: feed additive, nutrition content, mangosteen