PEMBINAAN USAHA PEMBUATAN PRODUK KREATIF DI DUSUN IV DESA PAYA PASIR TEBING SYAHBANDAR - Khafi Puddin; Mesra Mesra; Kornelius Harefa (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakTujuan kegiatan IbM ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadpi mitra dalam mengembangkan usahanya baik aspek produksi dan manajemen usaha melalui proses penyuluhan, pelatihan dan pendampingan guna meningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola limbah kayu dan triplek bekas bongkaran konstruksi bangunan menjadi produk kretif bernilai ekonomis tinggi yang jelas pangsa pasarnya. Target khusus dalam kegiatan IbM ini adalah meningkatkan pendapatan/kesejahteraan mitra melalui penerapan strategi diversifikasi produk yang berorientasi pada aspek pemasaran dan manajemen pengelolaan usaha mitra. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa 1) Produk kreatif (Permainan edukatif, lampion hias dan rumah barbie), yang jelas pangsa pasarnya 2) Mesin listrik pemotong kayu yang dapat menunjang perbaikan kualitas produk mitra, 3) Pangsa pasar baru untuk produk yang dihasilkan mitra 4) Laporan Keuangan/Pembukuan untuk usaha kecil yang dapat digunakan untuk memantau perkembangan usaha mitra; dan 5) Karya ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal LPM Unimed. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai tujuan kegitan IbM adalah optimalisasi pemanfaatan limbah triplek dan kayu bekas konstruksi bangunan dan manajemen pengelolaan UMKM, serta metode pelaksanaannya meliputi: penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan manajemen usaha, dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan di desa paya pasir kecamatan tebing syahbandar kabupaten serdang bedagai berjarak kurang lebih 58 km dari Universitas Negeri Medan. Di desa tersebut terdapat kelompok masyarakat yang memiliki usaha memproduksi lemari pakaian, kandang ayam, dan meja sekolah yang bahan bakunya limbah kayu dan triplek bekas bongkaran konstruksi bangunan. dan berkeinginan untuk mengembangkan usahanya/ meningkatkan pendapatannya.Kata Kunci: Produk Kreatif, Limbah triplek, Rumah BarbieAbstract The purpose of this activity is to provide solutions to the problems faced by partners in developing their business in both production and business management aspects through the extension, training and mentoring process in order to increase the knowledge and skills of partners in managing wood waste and plywood building construction disbursement into high value economic creami product a clear market share. The specific target in this IbM activity is to increase the income / welfare of partners through the implementation of product diversification strategy that is oriented on marketing aspect and management of partner business management. The output generated from this activity is 1) Creative products (Educative games, decorative lanterns and barbie houses), clear market share 2) Wood cutting machine that can support the quality improvement of partner products, 3) New market share for partner-generated products 4) Financial Reports / Bookkeeping for small business that can be used to monitor the development of partner's business; and 5) Scientific works to be published in LPM Unimed journals. The approach method used to achieve IbM's goal is optimizing the utilization of waste of wood plywood and the former of building construction and management of UMKM management, and its implementation methods include: counseling, production training, business management training, and mentoring. This activity is carried out in the village of sand dune cliffs syahbandar district serdang bedagai is approximately 58 km from Medan State University. In the village there are community groups that have businesses producing wardrobe, chicken coops, and school desks that raw materials waste wood and plywood dismantling building construction. and wish to expand its business / increase its income. Keywords: Creative Product, Waste plywood, Barbie House