PEMBERDAYAN IBU–IBU KELOMPOK PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIF DI KELURAHAN DELI TUA BARAT - Novita Indah Hasibuan; Khairunnisa Harahap; Uli Basa Sidabutar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
AbstrakKelurahan Deli Tua Barat yang terletak di Kecamatan Deli Tua mempunyai kelompok Program Keluarga Harapan (PKH) yang perlu diperhatikan untuk kesinambungan kehidapan mereka, serta untuk memperbaiki taraf hidup mereka. Tujuan dari kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi dan juga untuk membantu mitra mencari solusi dalam menghadapi segala permasalahan yang dihadapi mitra dalam mengembangkan usahanya khususnya dalam hal pengelolaan dan manajemen usaha, pembuatan kuliner yang terbuat dari hasil kuliner di Kecamatan Deli tua seperti : pengolahan tapai menjadi aneka cake, bolu dan donat Metode yang dipakai dalam kegiatan Program BOPTN ini adalah pendidikan, pelatihan produksi, manajemen usaha, penyuluhan, serta dilakukan program pendampingan.Hasil kegiatan yang sudah dicapai, yaitu: 1) Adanya produk baru berupa cake, bolu dan donat berbahan dasar tape. 2) Adanya alat bantu produksi berupa mixer, oven, dan ampia. 3) Kelompok PKH memiliki desain kemasan produk baru.Diharapkan dengan adanya Program Pengabdian kepada Masyarakat ini akan terbentuk usaha masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan tentunya akanmemberikan kontribusi yang positif terhadap masyarakat dan lingkungannya.Kata Kunci : Produktif, Pendampingan, Aneka CakeAbstractKelurahan Deli Tua Barat located in Kecamatan Deli Tua has a Program Keluarga Harapan (PKH) group that needs to be considered for their continuous existence, and to improve their standard of living. The purpose of this Community Service Program activity is to carry out tri dharma college and also to help partners find solutions in facing all problems faced by partners in developing their business especially in management and business management, culinary manufacture made from culinary in Kecamatan Deli old such as: processing tapai into various cakes, sponges and donuts Method used in the activities of this BOPTN Program is education, production training, business management, counseling, and accompaniment program. The results of activities that have been achieved, namely: 1) The existence of new products in the form of cake, spoon and donut based tape. 2) The existence of production aids in the form of mixer, oven, and ampia. 3) PKH Group has new product packaging design. It is hoped that this Community Service Program will form an independent community business economically and will certainly contribute positively to the society and its environment.Keywords: Productive, Assistance, Assorted Cakes