PENINGKATAN SARANA PRASARANA PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DESA DOPLANG KABUPATEN BOYOLALI - Halim Dedy Perdana; Santoso Tri Hananto; Bandi Bandi; Sri Murni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Persoalan sampah rumah tangga seringkali menjadi masalah penting yang terabaikan, khususnya bagi faktor kesehatan lingkungan permukiman warga masyarakat. Kebiasaan membuang sampah di sembarang tempat maupun di suatu tempat tertentu yang tidak jelas proses akhirnya, sehingga menjadi timbunan sampah yang justru akan membahayakan kesehatan warga masyarakat sendiri. Namun semua masalah tersebut dapat teratasi jika kesadaran masyarakat tentang kesehatan lingkungan mulai tumbuh dan berlanjut menjadi suatu kebiasaan positif dalam masyarakat. Karena pada dasarnya, suatu perubahan itu akan terjadi jika ada kemauan dalam masing-masing individu. Dengan telah berlangsungnya kegiatan pengelolaan sampah rumah tangga di lokasi pilot, bisa dikatakan cukup berhasil. Keberhasilan yang terjadi bukan hanya sekedar keberhasilan pembangunan fisik semata, namun juga keberhasilan dalam membangun ikatan-ikatan kebersamaan dalam masyarakat untuk menemukan suatu persoalan bersama, yang harus disikapi secara bersama pula. Keterlibatan partisipasi masyarakat, dalam satu kesadaran telah mampu menjadikan kegiatan ini sebagai sebuah capital (modal) sosial yang sangat potensial di masyarakat. Dengan satu kesadaran pula, maka masyarakat telah belajar untuk mengorganisir diri dalam bentuk pembagian (distribusi) pekerjaan serta tanggung jawab dalam pengelolaan sampah. Pengabdian ini dilakukan dengan meningkatkan kualitas hasil produk pupuk organik yang telah dihasilkan selama ini serta pengembangan kawasan dengan tema Desa Ramah Lingkungan dan Agrowisata. Kedepannya Desa Doplang Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali menjadi salah satu pioneer dalam pengelolaan sampah baik organik maupun anorganik di Indonesia.