PENCEGAHAN KARIES DENGAN APLIKASI TOPIKAL FLUORIDE PADA ANAK USIA 12-13 TAHUN - Prastiwi Setianingtyas; Nita Nurniza; Fathimah Azzahra Attamimmi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Abstrak Kesehatan gigi dan mulut telah mengalami peningkatan pada beberapa tahun terakhir, tetapi prevalensi terjadinya karies gigi pada anak tetap merupakan masalah klinis yang signifikan. Anak yang berisiko karies tinggi harus segera dilakukan perawatan untuk mengurangi terjadinya karies atau mencegahnya. Upaya pencegahan yang paling efektif salah satunya adalah dengan aplikasi topikal fluoride. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan karies khususnya pada anak usia 12-13 dan mendorong perubahan perilaku dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, sikat gigi bersama dan pengaplikasian topical fluoride. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Februari – Maret 2019. Hasil yang didapatkan adalah setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan tentang karies dan pencegahannya sebesar 48% berdasarkan hasil pre test dan post test. Kata Kunci : pencegahan karies, topikal fluoride Abstract Oral and dental health has increased in recent years, but the prevalence of dental caries in children remains a significant clinical problem. High caries risk children should immediately be treated to reduce or prevent the occurrence of dental caries. One of the most effective prevention efforts is the application of topical fluoride. The purpose of this activity is to increase knowledge about prevention of caries especially in children aged 12-13 and encourage behavioral changes in maintaining dental and oral health. The method used is counseling, toothbrush together and the application of topical fluoride. This activity was conducted in February - March 2019. The results obtained were after counseling there was an increase in knowledge about caries and prevention by 48% based on the pre test and post test. Keywords : caries prevention, topical fluoride