Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Pemberian Kompensasi Dengan MotivasiMengajar Guru SMK PAB Deli Serdang. - Tuhadi Tuhadi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan perberiankompensasi dengan motivasi mengajar guru SMK PAB Deli Serdang. Populasi penelitian ini adalahseluruh guru dari 2 SMK PAB Deli Serdang tahun ajaran 2003/ 2004 yang berjumlah 121 orang. Sampelpenelitian berjumlah 54 orang yang dilakukan dengan menggunakan teknik Stratified ProportionalRandom Sampling. Ada tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Pertama, terdapat hubunganyang berbarti antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi mengajar guru SMK PAB DeliSerdang. Kedua, terdapat hubungan yang berarti antara pemberian kompensasi dengan motivasimengajar guru SMK PAB Deli Serdang. Ketiga, terdapat hubungan yang berarti antara gayakepemimpinan kepala sekolah dan pemberian kompensasi secara bersama– sama dengan motivasimengajar guru SMK PAB Deli Serdang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) terdapat hubunganyang berarti antara gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) dengan motivasi mengajar guru SMK PABDeli Serdang (Y) dengan koefisien korelasi sebesar 0,5167, dan (2) terdapat hubungan berarti antarapemberian kompensasi (X21) dengan motivasi mengajar guru SMK PAB Deli Serdang (Y) dengan koefisienkorelasi sebesar 0,5530, (3) terdapat hubungan berarti antara gaya kepemimpinan kepala sekolahdanpemberian kompensasi secara bersama–sama dengan motivasi mengajar guru SMK PAB Deli Serdangdengan koefisien korelasi sebesar 0,6718. Persamaan regresi ganda adalahŶ=-4,0630 + 0,3804 X+0,6532X. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan kepala sekolah maka semakin baik pula motivasimengajar guru SMK PAB Deli Serdang, semakin baik pemberian kompensasi, maka semakin baik pulamotivasi mengajar guru SMK PAB Deli Serdang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagaibahan masukan bagi kepala sekolah dan guru untuk meningkatkan motivasi mengajarnya. Demikianjuga bagi pejabat Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang dan para pembaca guna pengembanganilmu pengetahuan, terutama yang berkaitan dengan motivasi mengajar guru.