UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN KADER POSYANDU BALITA TENTANG PENGENALAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Reni Dwi Setyaningsih; Prasanti Adriya; Maria Ulfah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Angka kematian ibu di Kabupaten Banyumas sejak tahun 2010, selalu berada di angka 30 lebih. Selain posyandu, kelas ibu hamil juga merupakan kelompok yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil dalam mengenali risiko dan tanda bahaya dalam kehamilan.  Metode yang digunakan dalam aplikasi ipteks  ini adalah pelatihan kader posyandu balita dan pendidikan kesehatan pada ibu hamil  melalui pemberian materi terprogram pada kelas ibu hamil dan pemeriksaan kehamilan denga menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA).  Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan  rerata skor  pengetahuan kader posyandu balita dan ibu hamil  masingmasing sebesar 7,6-37 dan14-16 point.