TINGKAT KECEMASAN (ANXIETY) ATLET DALAM MENGIKUTI PERTANDINGAN OLAHRAGA - Indah Verawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Pada saat pertandingan, atlet diharapkan memiliki jasmani yang sehat dan kuat. Harapan tersebut akantercapai apabila sebelum pertandingan atlet mendapatkan latihan fisik yang mencukupi baik dari segikuantitas maupun kualitasnya. Latihan yang dilaksanakan tidak hanya fisik saja namun faktor psikis jugaharus dilatih. Faktor psikis berasal dari dalam diri atlet itu sendiri, misalnya kecemasan yang tinggi.Kecemasaan sangat mempengaruhi pelatih maupun prestasi atlet. Kecemasaan adalah kondisi yang umumdi hadapi oleh siapa saja saat akan menghadapi sesuatu yang penting, termasuk juga para atlet. Rasacemas muncul karena ada bayangan-bayangan yang salah atau pun persepsi berkaitan denganpertandingan yang akan dihadapi. Kecemasan ini akan selalu menghantui baik para atlet maupun pelatih.Kecemasaan ini bisa muncul sebelum bertanding atau selama pertandingan, dan pada gilirannyakecemasan ini akan dapat mengganggu penampilan mereka dalam suatu pertandingan.