PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JENGKOL MENJADI INSEKTISIDA ORGANIK BAGI PETANI TRADISIONAL DI DESA SILEBO-LEBO KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Lisnawaty Simatupang; Jamalum Purba; Sabani Sabani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Kegiatan IbM Pemanfaatan limbah kulit jengkol menjadi insektisida organik bagi petani tradisional di desaSilebo-lebo Kabupaten Deli serdang Sumatera Utara telah dilakukan.  Tujuan yang ingin dicapai darikegiatan ini adalah : meningkatkan pengetahuan anggota kelompok tani tentang pemanfaatan dan caracarapembuatan insektisida organik dari limbah kulit jengkol menggunakan penggiling dan alat/tangkiyang telah disediakan sehingga meningkatkan nilai ekonomis dari limbah dan aplikasinya pada tanaman.Pada kegiatan ini yang menjadi mitra adalah kelompok tani desa Silebo-lebo Kecamatan KutalimbaruKabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanyajawab tentang pemanfaatan limbah kulit jengkol dan cabai busuk menjadi insektisida organik dan carapembuatannya, metode demonstrasi dan praktek langsung pembuatan insektisida organik menggunakanalat penggiling dan tangki pembuatan pupuk cair dan pendampingan pembuatan insektisida organiksehingga setiap kelompok mampu membuat insektisida organik sendiri. Hasil-hasil yang diperoleh darikegiatan ini adalah : 1) masyarakat kelompok tani telah memahami pemanfatan penggunaan limbahjengkol dan cabai busuk sebagai bahan baku untuk pembuatan insektisida organik 2) masyarakatkelompok tani telah mengetahui cara membuat insektisida organik, 3) masyarakat kelompok peternaktelah dapat membuat insektisida organik sendiri dan penggunaannya bagi tanaman. Secara visualinsektisida organik berwarna coklat kehitaman. Berdasarkan analisis Skrining Fitokimia Metabolit Sekunderterhadap insektisida organik yang dibuat oleh kelompok tani desa Silebo-lebo data yang diperolehkandungan fenolik, Terpene/Steroid, Alkaloid, dan Safonin yang paling besar untuk proses fermentasiselama 5 minggu