PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI MELALUI REKONSTRUKSI DAN PEMBANGUNAN RUMAH ASAP IKAN PATIN DI UMKM PUTRA NIAGA KABUPATEN KAMPAR - Dewi Fortuna Ayu; Andarini Diharmi; Evy Rossi; Syahrul Syahrul (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Usaha Mikro Kecil Menengah Putra Niaga di Desa Lubuk Agung Kabupaten Kampar Provinsi Riau dinilai layak dikembangkan sebagai penghasil produk unggulan daerah Riau karena memiliki karyawan tetap 8 orang dengan omzet Rp. 48.000.000,-/bulan, serta pemasaran yang mencapai Malaysia pada tahun 2015 dan 2016.  Namun, akibat kapasitas rumah asap yang terbatas menyebabkan produksi ikan asap belum mampu memenuhi kebutuhan pasar ekspor maupun dalam negeri yang masih terbuka luas.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi melalui rekonstruksi dan pembangunan ulang rumah asap.  Rumah asap lama berukuran 3x1.8 m terdiri dari 3 ruang asap dengan dinding dan atap seng direkonstruksi dan dibangun ulang menjadi 7x6 m dengan 5 ruang asap yang lebih modern.  Penggunaan rumah asap baru menunjukkan terjadinya peningkatan kapasitas produksi dari 500 kg menjadi 800 kg ikan per produksi.  Ikan asap yang dihasilkan menunjukkan rasa enak, bau, dan warna coklat khas ikan asap.  Ikan asap ini memiliki kadar air dan lemak yang hampir sama masing-masing sebesar 32.92% dan 32.85, serta 4,35% dan 4.25%.  Kadar air dan kadar lemak ini sudah memenuhi standar mutu ikan asap dengan pengasapan panas (SNI 2725:2013). Kata kunci: Ikan Patin, Rumah Asap, Rekonstruksi, UMKM. Abstract  Small Micro Enterprises Scale Putra Niaga in Lubuk Agung Village Kampar District Riau Province is considered well-developed as a producer of Riau superior local products because it has permanent employees of 8 persons with a turnover of Rp.  48.000.000,-/month, as well as marketing that reached Malaysia in 2015 and 2016.  However, due to limited capacity of smoke house, the production has not been able to meet the needs of export and domestic market which is still widely open.  This community service aims to increase the production capacity through reconstruction and rebuilding of the smoke house.  The old smoke house size of 3x 1.8 m consists of 3 smoke rooms with wall and constructed zinc roof and rebuilt into 7x6 m with 5 modern smoke rooms.  The use of new smoke house showed an increase in production capacity from 500 to 800 kg of fish per production.  The resulting smoked fish showed taste, smell, and brown color typical of smoked fish.  These smoked fish has almost equal water and fat content, such as 32.92% and 32.85%, as well as 4.35% and 4.25%, respectively.  These moisture and fat content has been meeting the quality standards of smoked fish with heat smoking (SNI 2725:2013). Keywords: Patin fish, Smoke House, Reconstruction, SMES.