KEWIRAUSAHAAN DALAM AGRIBISNIS - Hendra Saputra (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Kewirausahan adalah  kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumberdaya untuk mencari peluang menuju sukses. Adapun yang menjadi imbalan berwirausaha antaralain berupa laba, kebebasan, dan keputusan menjalani hidup. Tantangan dalam berwirausahaantara lain kerja keras, tekanan emosional, dan kegagalan. Sedangkan langkah-langkahmemulai berwirausaha antara lain adalah mengenali peluang usaha, optimalisasi potensi diri,fokus dalam bidang usaha dan berani memulai.Agribisnis merupakan kegiatan yang unik diantaranya produk utamanya makhluk hidupdan ketidak pastian produksi yang berbasis biologis. Oleh karena itu kewirausahaan dalamagribisnis tidak luput dari resiko usaha.Wirausahawan agribisnis harus memiliki kemampuan kreatifdan inovatif serta memiliki semangat pantang menyerah dan ulet.