Tehnik Pengolahan Kacang Hijau menjadi Tempe untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga di Desa Tembung - Frida Dinar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Desa tembung merupakan salah satu desa yang terkenal akan hasil pertanianya. Terletak di iklim tropis, kaya akan keanekaragaman pangan, curah hujan yang seimbang membuattanah Indonesia menjadi subur, sehingga cocok ditanam aneka jenis tanaman seperti padi - padian, buah - buahan, sayur — sayuran, juga kacang — kacangan seperti kacang tanah, kacang kedeati dan kacang htjau dapattumbuh dengan baik. Khususnya kacang- kacangan misalnya tempe. Tempe adalah jenis olahan makanan tradisional makanan Indonesia yang sudah sejak lama dikenal dan digemari oleh masyarakat kita. Mutu protein yang terkandung dalam kacang hijau hampir seimbang dengan daging, selainkandungan gizinya, harga tempe yang relative murah dan mudah dldapat membuat para ibu rumah tangga memilih alternative tempe sebagai menu yang dapat divariasikan dengan bahan - bahan lain setiap harinya. Tempe kaya akan serat, kalsium, vit B dan zat faesi. Hingga saat ini bahan utamapembuatan tempe adalah kacang kedelai yang difermentasikan dengan bahan lainya yaitu ragi tempe.Pada saat ini bahan utama pembuatan tempe sudah ada menggunakan kacang hijau karena kandungangizi kacang hijau tidak jauh berbeda dengan ksca.ng kedelgi,