APLIKASI TEKNOLOGI PENGERING TENAGA MATAHARI DAN BIOMASSA PADA PRODUKSI IKAN ASIN DAN IKAN ASAP DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Suprapto Suprapto; Eka Daryanto; Chandra S (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Pengawetan ikan dengan metode pengeringan telah lama dipraktekkan oleh pengusaha pengawet ikan. Secarakhusus, kegiatan pengeringan dan pengasapan ikan telah sejak lama menjadi mata pencaharian bagi komunitaspengolahan ikan asin dan ikan asap yang ada di Desa Bagan Percut Sei Tuan dan Desa Bandar Khalipah diKabupaten Deli Serdang. Namun, pada umumnya, proses pengawetan ikan melalui metode pengeringan denganhanya mengandalkan sinar matahari yang dilanjutkan dengan pengasapan di alam terbuka menghasilkankapasitas produksi ikan asin dan ikan asap yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat didua mitra yang terdapat di kedua Desa tersebut ditujukan untuk mengoptimalkan hasil produksi ikan asin danikan asap serta meningkatkan kemampuan manajerial usaha kedua mitra dengan pemanfaatan teknologi tepatguna berupa alat pengering tenaga matahari dan biomassa (APTM-BM). Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat yang dilaksanakan dengan metode pelatihan dan demonstrasi telah memberikan kontribusi kepadakedua mitra dimana kapasitas produksi ikan asin dan ikan sapa menjadi meningkat walaupun pada saat sinarmatahari tidak optimal ataupun musim hujan. Selain itu, kesadaran dan pengetahuan kedua mitra akanpentingnya pencatatan keuangan yang rapi dan disiplin turut meningkat. Kedua hal ini juga menjadi landasanpenting bagi kedua mitra untuk pengembangan usaha mereka di masa depan.