Analisis Nitrogen Dari Daun Kelapa Sawit Secara Titrimetri di PTP NUSANTARA IV BAHJAMBI - Rudi Munzirwan Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Penelitian tentang analisis nitrogen dari daun kelapa sawit secara titrimetri di PTP Nusantara IV BAHJAMBItelah dilakukan. Titrimetri adalah suatu analisa volumetris dimana larutan yang kadarnya hendakditentukan direaksikan dengan larutan pereaksi yang sesuai kadarnya telah diketahui dengan pasti/tepatsampai tercapai titik setara (titik equivalen). Penambahan dilakukan dengan tetes demi tetes denganmemakai alat titrai yaitu buret. Dari hasil analisa ini kadar rata-rata N yang terdapat dalam daun yangdiperoleh dari sepuluh sampel daun kelapa sawit yang dilakukan secara duplo (dua kali pengukuran untuksatu sampel) dapat dikategorikan normal, berarti pada keadaan ini tanaman kelapa sawit harus sedikitdiberi pupuk nitrogen sesuai dengan perbandingan yang tepat