IbM PENINGKATAN PENDAPATAN IBU-IBU PKK MELALUI PEMBUATAN KERAJINAN MANIK-MANIK - Herlina Jasa Putri Harahap (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Permasalahan yang dipecahkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah(1) untuk  meningkatkanpengetahuan  ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan barang-barang bekas untuk dijadikan  suatukerajinan tangan yang memiliki nilai seni dan  nilai jual yang tinggi,(2) untuk meningkatkanpendapatan ibu-ibu PKK melalui pemanfaatan barang-barang bekas untuk dijadikan  hasil kerajinanmanik-manik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metodepenyuluhan dan pelatihan,untuk penyampaian materi digunakan metode parsipatory learning, ceramah, diskusi, demonstrasidan praktek langsung. Penyampaian teori dan praktek dilakukan dengan pendekatan yang bersifatedukatif persuasif yang lebih menekankan pada aspek pengembangan serta pengarahan potensi yangdimiliki ibu-ibu PKK. Hasil dari program kegiatan ini mencapai 87% tingkat keberhasilannya, dengantingkat pemahaman, pengembangan, dan penerapan pada masing-masing jenis keterampilansebagai berikut: (1) 86 % mampu membuat pola dasar , (2) 87 % mampu memotong kain sesuaidengan pola yang telah dibentuk, (3) 85% mampu menjahit kain yang telah digunting, (4) 88%mampu merangkaikan manik-manik dengan baik, (5) 86% mampu membuat motif baru, (6) 89%mampu mengkombinasikan warna. Kerajinan manik-manik yang dihasilkan berupa kotak pensil,tempat tishu, gantungan kunci, vas bunga, tempat HP dan lain sebagainya. Motiv yang  diajarkanadalah motiv dasar seperti motivbintik satu, bunga tiga, bunga lima, bibir, dan pagar.