MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN SISWA SDN SANDANA (STUDI PADA KELUARGA NELAYAN DUSUN NELAYAN) - Moh Rudini; Melinda Melinda (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2020)
Keluarga merupakan lembaga sosial pertama yang dikenal oleh anak. Keluarga bertanggung jawab menyediakan kebutuhan finansial untuk keperluan pendidikan anak. Keluarga yang keadaan sosial ekonominya tinggi tidak akan mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan sekolah anaknya, berbeda dengan orangtua/keluarga yang keadaan sosial ekonominya rendah. Pekerjaan orang tua dan keadaan ekonomi orang tua merupakan salah satu faktor yang berperan penting yang dapat mempengaruhi motivasi orang tua untuk memberikan pendidikan yang baik atau menyekolahkan anaknya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu suatu metode penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang  berlangsung saat ini atau saat lampau yang ada di Desa Sandana Dusun Nelayan dengan subjek penelitian tiga orang tua dan tiga anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian skripsi ini mengarah pada kesimpulan bahwa motivasi belajar pada anak di Desa Sandana yaitu memberikan perhatian, hadiah atau penghargaan dan sanksi menunjukan tidak memotivasi karena mempunyai hambatan yaitu pengetahuan, biaya dan waktu.Kata Kunci : Motivasi, Pendidikan, Keluarga, Nelayan.