PENGARUH PEMBERIAN SPORT THERAPY TERHADAP KEMAMPUAN GERAK BERJALAN LURUS PADA ANAK PENDERITA CACAT GRAHITA SEDANG (IMBESIL) DI YPAC MEDAN - RIMA MEDIYANA SARI (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang pengaruh pemberian sport therapy terhadap kemampuan gerak berjalan lurus pada anak penderita cacat grahita sedang (imbesil) di YPAC Medan. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen. Jumlah sampel 4 orang, yang diperoleh dengan teknik purposif sampling. Selanjutnya sampel diberikan perlakuan latihan gerak berjalan lurus selama 6 (enam) minggu. Selanjutnya dilakukan penelitian dengan menggunakan tes dan pengukuran terhadap kemampuan gerak berjalan lurus antara pre test dan post test. Hasil analisis data yang digunakan adalah dengan perhitungan statistik menentukan uji hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, maka diperoleh pengujian hipotesis (t-hitung) sebesar 11,62. Selanjutnya harga tersebut dibandingkan dengan harga t-tabel dengan dk n - 1 (4 - 1 = 3), pada taraf signifikan a = 0,05 adalah 2,35, dengan demikian th> tt (11,62 > 2,35), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pemberian sport therapy terhadap kemampuan gerak berjalan lurus pada anak penderita cacat grahita sedang (imbesil) di YPAC Medan. Kata Kunci: Sport Therapy, anakcacatgrahita.